官网驻马店技师学院(国家中等职业教育改革发展示范学院)

当前位置:首页 > 学院简介 > 正文内容

建设全省一流全国知名技师学院

发布时间:2017-03-22 14:56:11    作者:

  在全国上下欢庆第31个教师节之际,我市迎来职业教育又一大喜事:经河南省政府批准,驻马店技师学院正式成立。
  8月17日,河南省人民政府(豫政[2015]98号 )《关于设立驻马店技师学院的批复》如下:“同意在驻马店高级技工学校基础上设立驻马店技师学院。驻马店技师学院属于高等职业教育范畴,主要通过学制教育承担技师(预备技师)和高级工以上技能人才培养任务。驻马店技师学院实行毕业生学业证书和职业资格证书“双证书”制度。”
  驻马店技师学院成立,标志着我市高等职业教育序列又增添了一支生力军。她从技工学校升级为国家重点技工学校、高级技工学校到目前省政府批复的技师学院,标志着驻马店市职业教育的规模发展、内涵发展显现成效。
  如今,驻马店技师学院站在新的起点上,以打造“河南一流、全国知名”职业院校为愿景,审慎谋划奋斗目标,部署发展任务,继续扬起奋进之帆,劈波斩浪,向着更为高远的未来进发。

1-1F1111F5291X.jpg

驻马店技师学院

 

顺应形势 明确办学定位和发展目标

  驻马店技师学院紧紧围绕市委、市政府正在实施的人才强市战略、就业优先战略和创新驱动战略,以提高质量、促进就业、服务发展为导向,以提高职业技能为核心,坚持学制教育与职业培训并举,不断深化办学体制机制改革,创新技能型人才培养模式,坚持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念,确定专业结构适应产业发展、校企融合贯穿培养过程、课程教学体现工学结合、技能人才培养层次和规模与地方经济社会发展更加匹配的现代职业教育办学机制,明确把学院办成我市经济社会发展培养和输送技能型人才的重要平台,以及承担我市职业教育、技能鉴定、公共实训、就业服务等工作的综合型职业教育培训基地。

1-1509121K614462.jpg

领导莅临学院做指导工作

1-1509121KA0Z9.jpg

领导和学生代表互动

薪火相传 打牢技能人才培养基础

   据悉,驻马店技师学院前身是驻马店高级技工学校,始建于1974年,2000年被原劳动部确定为国家级重点技工学校,2009年晋升为高级技工学校。2010年10月,该校与原驻马店机械电子工程学校合并,2013年7月,驻马店经济开发区职教中心并入,2013年8月迁入市职教园区。新校区占地400亩,规划建筑面积20万平方米,已完成一期建筑面积12万平方米。现有教职工403人,其中专兼职教师363人,教授级高级讲师2人,高级讲师86人,高级技师14人,技师41人,“双师型”教师148人。学制教育在校生6800多人。设有机械、电气、信息、经贸、汽车、园林、基础教育7大系20个专业。该院坚持科学发展原则,做到硬件建设与内涵建设的统一、规模与效益的统一、发展与稳定的统一、学历教育与社会培训的统一。坚持为地方经济建设服务的原则,坚持质量、文化、效益并重的原则,坚持前瞻性原则,实现规模发展的同时,质量稳步提升,办学效益与社会效益同步彰显。该院是全国职业教育先进单位、省扶贫开发先进单位、省全面技能振兴先进单位、市级文明单位。

1-1509121P14S93.jpg

实训设备

校企合作 强化服务地方经济发展能力

  驻马店技师学院积极探索并推动校企合作,继续加强与富士康集团、中国人本集团、中集集团、美的集团、宇通公司、天方药业、昊华骏化、白云纸业等省内外30多家大中型知名企业进行深度稳定的校企合作关系。一是开展“订单培养”。学校与企业共同商定人才培养计划,制订教学内容,确定教学方式及人才考核评价标准。企业选派技术骨干对“订单培养”班学生讲授专业课程、指导实习。企业为“订单培养”班学生提供奖学金和工装,保证学生培养的针对性。每年开办“富士康班”、“人本班”、“美的班”、“白云纸业班”等“订单培养”班超过20个,培训学生1000人以上。二是实施“工学交替”和“顶岗实习”。积极与企业共同完成人才培养任务,分阶段开展人才培养。每年组织参加顶岗实习的学生均超过1000人次。三是积极开展社会培训。该校充分发挥技能培训的优势,与工会、妇联等部门及企业联合开展就业、创业和技能提升培训,年培训规模在4000人以上。四是校企共建生产性实训基地。已经与驻马店阳光驾校开展合作,建设校内汽车驾驶训练场,与广东梅州中天汽车有限公司合作建设汽车维修实训基地,与富士康科技集团合作建设电气自动化实训基地,与美的集团、华硕电脑科技集团合作建设计算机实习基地。

1-1509121PP5317.jpg

校企合作

驻马店技师学院的成立,既是里程碑,又是新起点。

  今天再次走进驻马店技师学院,看到的是学院打造的文化体系已现雏形,当年学生抱着书本学习的场景重现校园。我们期待,驻马店技师学院这艘经历四十一年风雨又富有活力的航船,以打造“河南一流、全国知名”职业院校为愿景,承载着所有学院人的梦想,借国家大力发展职业教育之东风,在职业技术教育的碧海上乘风破浪,扬帆远航。

1-150R2105413200.jpg

学院活动晚会

http://www.zmdnews.cn/paper/paper.php?id=2951

1-1509121R1303R.jpg

媒体报报道

 

相关推荐

热门专业

精彩图片

精彩视频